欢迎来到德州妇女网!今天是  
 
您现在的位置是:首页 > 风采女性 > 风采录  
风采女性
光荣榜
风采录
风采录
郭云:农村妇女致富路上的领头雁
发布时间:2017-09-22 来源:齐河县妇联

  在齐河县经济技术开发区葛庄村,提起郭云可谓是家喻户晓,就是这样一位普普通通的农村妇女,凭着自已的勇气和信念,兴办合作社,努力走科技致富之路,用自已的双手和心血谱写了一曲率领妇女脱贫致富奔小康的动人赞歌。

  2011年,郭云当选葛庄村的妇代会主任,她说“既然乡亲们信任我,我就要尽心尽责为群众们办好事儿、服好务。”这些年来,她不仅这样说的,更是这样做的,她用实际行动践行了一名最基层的妇女工作者全心全意为妇女姐妹服务的诺言。

  近年来,随着经济的快速发展,传统的种植业没有多大的收益,农村外出务工的比较多,种地成了一大难题,郭云开始思考怎样才能帮助群众解决这个难题,她经过多方了解,经过一番考虑,于2015年6月成立了齐河晏城街道智馨粮食合作社,实行村民入社,土地流转,土地托管,统一病虫害防治,统农资配放,统一技术培训,降低了成本,增加了效益,每年节约成本30万元,增效40余万元。同时她意识到要想做好合作社,科学种田是关健,她购买了许多种植方面的学习资料,去外地参观成功的合作社管理模式,从电脑上获得种植方面的经验,同时还积极参加新型职业农民、庄稼医生和肥料配方师等各类培训,通过不断的充实自己,使她在农业上有了底气和信心。她的合作社已经发展到实验田300亩,入社土地1200亩。新的农资产品,种子,她都是先在她自己的实验田反复实验成功后再推向群众,让群众有利无失。

  随着合作社不断发展壮大,2015年9月,她又成立了齐河县胜民农机服务合作社,她购买了植保机、玉米收割机、大托深松机,合作社刚成立的时候,找司机一天300元工资、管吃喝,她看在眼里,疼在心上,为了节约开支,她利用晚上吃饭的时间偷偷上车练习,不到两天时间所有的农用车她都能熟练的操控了。她亲自上车工作,晚上困了穿上军用大衣在地上一躺,天当被,地当床,饿了在地里吃,二十多天中午饭都是在路上走着吃,那坚难的时期,她硬是凭着勇气和信念度过了。目前合作社实现了耕种、管理、技术、服务、收割、送粮到家,一次完成,真正解决了群众种地难的问题。

  今春植保她已托管土地30OO多亩,用上了无人植保机,2016年3月,她又建了农机大院,会议室、办公室、会计室、车库房、修理室全部建全,有效的把分散的农机、人力等资源结合在一起。

  经过她的努力,合作社取得了很好的经济效益,她不但自己致富,还带动了全村种植业的发展,带领村民实现了共同发家致富。她本人也先后被评为齐河县三八红旗手、县优秀党员、晏城街道巾帼之星,今年还当选为德州市第十五次党代表。

  
 

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州妇女联合 会承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览